В последнее время весь политический класс, все парламентские, да и многие непарламентские партии стали патриотическими и в своих действиях и в риторике. Все как будто соревнуются в том, кто больше любит Родину и громче заявит об этом.

Раньше такой тенденции не наблюдалось. В публичной политике преобладал либеральный тренд, согласно которому все отечественное изначально и безнадежно уступает всему заграничному, импортному и прежде всего западному.

Отчего же произошла эта смена веяний и главных направлений? Можно ли считать партийно-политическую картину современной России окончательно сформированной или в ней пока еще чего-то не хватает? На эти вопросы отвечает истинный гуру в области патриотизма, писатель публицист и мыслитель Александр Проханов.

 

– Россия – централистское государство. Каков поп, таков и приход. Если президент Ельцин активно, со всей присущей ему энергией занимался деструкцией, уничтожением предшествовавшего государства, то и вся его команда, вся элита, истеблишмент сладострастно предавались тому же занятию.

Потом пришел Путин. Как я думаю, его привело в ужас то состояние, до какого была доведена Россия. И он не сразу, постепенно стал конструировать новое государство.

По мере того, как шло это строительство, увеличивался компонент патриотически и государственно мыслящих людей и в парламенте, и в ближайшем окружении президента. Количество перешло в качество. Путин способствовал возвращению российского государства в те сферы, где оно должно находиться.

И теперь в России нет дефицита патриотических сил и партий. Если хорошенько свистнуть или щелкнуть кнутом, то даже «Эхо Москвы» станет одной из самых патриотических радиостанций России.

 

– Так нужны ли нам еще партии патриотической направленности?

– Не знаю. Я только могу сказать, чего нам не хватает. А именно - Партии Развития. Не хватает среды, интеллектуальной, парламентской, правительственной, художественной среды, в которой дышала бы идея развития, истинной модернизации – как дышит интеграл.

Такой среды у нас нет, и не только в Государственной Думе. Особенно, к сожалению, ее не хватает в правительстве. Это правительство застоя, остановки, там рулят люди, для которых до сих пор важнее всего постулаты гайдарономики и шаблоны Высшей школы экономики.

Идея рывка, идея стремительного развития отсутствует. Такой партии пока не видно, и именно в ней есть нужда, есть необходимость.

Надо, чтобы Партия Развития была интеллектуальным штабом, как КПСС в советскую эпоху. Там, в ЦК, в политбюро разрабатывались концепции развития, концепции войны и мира, направления экономики. Там утверждались мегапроекты, суперпроекты.

Но Партии Развития пока нет в том числе и потому, что нет развития как такового. Хотя вызовы времени его настойчиво требуют.

 

– А как же «Единая Россия»?

Это техническая партия, которая занимается воспроизведением власти в Думе и на всех уровнях вертикали. Для этого она необходима исполнительной власти и президенту. И она с этой немаловажной задачей справляется. Помогает стабилизации власти, уничтожению хаотического политического поля. Но этого недостаточно для того, что Россия наконец вспорхнула, как птица с ветки, и полетела.

 

– А найдутся ли избиратели у обрисованной вами Партии Развития?

– Россия во всех своих стратах тоскует по развитию. Мы застоялись. Даже самые благополучные люди мечтают о рывке, о полете. Такая идея, провозглашенная не на кабинетном или экспертном уровне, а непосредственно в политическом поле, была бы очень перспективна.

А если бы ее поддержал президент, она стала бы не просто самой насущной, а руководством к действию. 

 

– Эта идея просто витает в воздухе или ее кто-то конкретно высказывает?

– Прежде всего, эту идею выражает президент Путин. Он давно уже выступил с идеей стратегического рывка. И под этим готовы подписаться все, и патриотически мыслящие государственные деятели, и крестьянин, который сидит на болоте, как кулик, в резиновых сапогах, и не знает, куда ему идти, потому что нет программы.

Это идея, ради которой Россия сейчас существует.

 

– Однако крестьян у нас мало осталось…

– Крестьян хватит для того, чтобы обеспечить рывок. Правильно организованные крестьяне создают такие шедевры, как, например, хозяйство Белгородской области, где руководит губернатор Савченко.

И если бы в каждой губернии были такие люди, идея развития крестьянского хозяйства помогла бы стране. Россия нуждается в том, чтобы были освоены земли, чтобы прошла вторая индустриализация деревни и были спасены остатки крестьянства.

Всего-то и требуется, чтобы президент Путин запустил наконец развитие, нашел деньги, контингент, гвардию, понял, что без развития Россия станет добычей западных экспансионистов или внутренних лоббистов.

Президент это знает, но почему-то пока не делает стартовый выстрел.

 

– Кто из деятелей нашего политического класса мог бы обеспечить описанное вами развитие? Хватит ли у нас политиков для осуществления столь грандиозной идеи?

– Тут нужны не только политики. В рывке должны участвовать и художники, и философы. Развитие охватывает весь социум, от президента до фантазера типа поэта Хлебникова, который меряет ногами русские пространства.

Идея эта универсальна. Если же говорить конкретно, с именами и фамилиями, то, например,

Сектор Дмитрия Рогозина, оборонно-промышленный,  может стать, да не исключено, что стал уже локомотивом развития. Только надо понимать, что развитие – это нечто большее, чем обновление оборонно-промышленной сферы.

Такое обновление нужно, этот сектор важен, тянет за собой научные школы, инженерные школы, коммуникации, технологии, новые наукограды. То есть, деньги, которые вкладываются в танки и самолеты, помогают затем развитию сельских школ.

Но концепция модернизации оборонно-промышленного комплекса – это лишь часть общей концепции развития. Речь идет о такой масштабной задаче, как переведение всего российского общества с одного цивилизационного уровня на другой, более высокий. О переходе к пятому технологическому укладу, к новой философии, идеологии, которая занимается не просто построением заводов, а созданием нового народа, даже, если угодно, нового человечества.

Такое развитие инициировал Сталин в СССР в предвоенные годы. Тогда цель была - не только победа в войне, а создание нового, победившего зло человечества. И специалисты в гуманитарной сфере, а не госбезопасности, именно так представляли себе дальнейший советский путь.

 

– Но все-таки, кто бы мог помочь в осуществлении этой идеи сегодня? Есть ли такая партия? 

 – Если бы у партии «Родина», которой я симпатизирую, появился штаб интеллектуалов, включающий технократов, духовидцев, художников, философов. Если бы туда пришли концептуалисты, теоретики, занимающиеся цивилизационными проблемами. Да, у «Родины» имеются прекрасные, талантливые активисты, мои друзья и единомышленники.

Но ей бы стать партией ленинского типа, формулировать стратегические цели отечественного развития, вырабатывать суперпроекты. Тогда, кстати, и все политтехнологические, организационные проблемы были бы решены. 

Такая партия очень нужна, есть насущная необходимость в ее возникновении. И она должна появиться.

 

беседовал Николай Троицкий