Росимущество сворачивает приватизацию: согласно подготовленному ведомством новому плану на 2014-2016 годы, государство не будет выходить из ряда своих активов, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на документ. Согласно ему, Росимущество планирует продать лишь 19,5% компании «Роснефть» к 2016 году вместо полной продажи, как планировалось раньше. Обновленные планы будут рассмотрены правительством 27 июня.

Обширный план приватизации, подразумевающий выход государства из капитала 12 крупных госкомпаний и сокращение доли еще в семи, был принят по инициативе главы правительства Дмитрия Медведева в июне 2012 года и стал итогом его президентства. Вскоре после того, как президентом России стал Владимир Путин, Игорь Сечин покинул пост вице-премьера по ТЭКу и стал главой «Роснефти», а также «Роснефтегаза», компании, управляющей государственными активами в области нефтяной и газовой промышленности.

Место Сечина занял Аркадий Дворкович, ранее работавший помощником президента Медведева. Глава «Роснефти» в это время создал Президентскую комиссию по стратегическому развитию ТЭКа, возглавил которую Владимир Путин. Между правительственной и президентской комиссией возникли конфликты, главным спорным вопросом в которых стали планы приватизации. Сечин был против полной приватизации компаний топливно-энергетического комплекса, о чем писал в посланиях к президенту. В результате в середине февраля 2013 года президент жестко раскритиковал ряд подрядов «Русгидро», относящихся к проектам, которые курирует Дворкович.

Игорь Сечин пользуется доверием Владимира Путина и уже в конце мая президент согласился с его доводами и подписал указ, согласно которому «Роснефтегазу» предлагалось стать инвестором по отношению к компаниям ТЭКа до 20015 года. «Роснефтегаз», как и весь ТЭК, играет крайне важную роль в российской экономике - по данным Минфина, в 2012 году нефтегазовые доходы федерального бюджета составили 50,2%.

Сейчас государство владеет 69,5% «Роснефти» через «Роснефтегаз». Еще 19,75% принадлежат британской ВР после покупки 5,66% «Роснефти» в марте 2013 года, что было частью сделки по покупке российской нефтяной компанией ТНК-ВР. Как сообщали СМИ, завершению продвигаемой Сечиным крайне сложной сделки препятствовал вице-премьер Дворкович. И после ее заключения эксперты снова сошлись во мнении, что приватизацию проводить пока рано, так как помимо сложностей с шельфовыми проектами – согласно закону «О недрах» разработку на арктическом шельфе могут вести только компании с долей государства не менее 51% - активы «Роснефти» недооценены рынком, а компании надо закончить интеграцию с ТНК-ВР и вырасти в стоимости.

Теперь Росимущество предлагает пересмотреть планы по приватизации. Помимо пересмотра планов в отношении «Роснефти», под контролем государства предлагается оставить «Русгидро», а выход из «Зарубежнефти» - сделать более плавным: вместо полной продажи к 2016 году, сократить участие со 100 до 85% к 2016 году и до 50,1% к 2020 году. Планы продажи до 2016 года 13,7% «Интер РАО» и 3% «Транснефти» сохраняются.

Могут быть пересмотрены сроки и объемы приватизации банков – согласно новому плану, государство уже не планирует полностью выходить из ВТБ к 2016 году.  Россельхозбанк и Росагролизинг могут быть преобразованы в институты развития, и в новом плане они не значатся. Скромнее стали планы приватизации РЖД и Объединенной судостроительной корпорации, пишут «Ведомости». Есть в плане и новые активы – объединенная компания, полученная после слияния «Ростелекома» со «Связьинвестом» и аэропорт «Внуково».

 

Юлия Трусова